• Jueves 23 de Mayo, 2024

Charla con el enólogo Gabriel Campana

Masterclass con el enólogo N°1 de Córdoba.

Se realizó una Masterclass con el enólogo N°1 de Córdoba, Gabriel Campana. La charla fue acompañada por el Sommelier Carlos Davico Elokdi, profesor de nuestra institución, que está a cargo del curso de Profesional Sommelier. 

En esta ocación tuvimos la posibilidad de conversar con Gabriel y le hicimos una serie de preguntas sobre el vino en nuestra provincia. 

¿Cuáles son las características distintivas de los vinos de Córdoba en comparación con otras regiones vinícolas de Argentina?

"Estamos en una actualidad del vino argentino que se habla de diversidad. En Córdoba, en la provincia, tenemos demsiada diversidad, de clima, culturas, de paisajes, de un lado de la sierra se habla de una forma y tiene algo más criollo... eso es lo que representa un poco el vino de Córdoba, nuestra tonada, la frescura de los vinos que te trasladan a ese paisaje serrano, lo que nos caracteriza".

¿Cómo crees que ha evolucionado la industria vitivinícola en Córdoba en los últimos años?

"Si hablamos de cantidad, es muy poca la superficie plantada en Córdoba, no llegamos a trescientas hectáreas en toda la provincia, dividido en cuatro o cinco regiones. En el pasado, treinta o cuarenta años atrás, había más de mil quinentas hectáreas en la zona de Colonia Caroya, para tomar dimensión de cuánto se redujo, pero, ahora está totalmente focalizado en vinos de alta gama".

¿Cuáles son los desafíos más importantes que enfrenta la producción de vino en esta región?

"Lo que más afecta es la rentabilidad porque hay muchos proyectos que son chiquitos, más todos los proyectos nuevos que hay en Calamuchita, Traslasierra, el mismo Punilla, son proyectos muy focalizados y uno como técnico lo que tratamos de lograr es que sea rentable".

¿Qué aspectos crees que distinguen a los vinos de Córdoba en el mercado nacional e internacional?

"Son vinos diferentes, el mundo está pidiendo vinos con no tanto alcohol, caloría, la gastronomía nos está llevando para ese lado, las nuevas generaciones están pidiendo vinos sin alcohol y nosotros tenemos una oportunidad que antes no la teníamos, ya que, el mercado pedía vinos que se asemejen al vino de Cuyo, de California, de Burdeos".

Esta Masterclass se dio en el horario del curso de Profesional Sommelier, dictado en nuestra sede Rodríguez Peña 233. Se brinda los días miércoles de 18 a 21 hs y el encargado de dictarlo es el Sommelier Carlos Davico Elokdi

Si te interesan este tipo de charlas y profesionalizaciones sobre tu especialidad o hobby como son los vinos, podés hacer CLICK ACÁ o para más información: 

Informes e Inscripción

Rodriguez Peña 233 (Frente Plaza Colón) 

Tel: 0351 4254510/4254204 

WhatApp: +549351619 - 2454

[email protected] 

https://www.mariano-moreno.com.ar/carreras
https://www.mariano-moreno.com.ar/cursos

 

Autores: Tomás Molinero y Tomás Gómez. 

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