• Viernes 29 de Abril, 2022

La Bodega Valle de la Puerta visitó a alumnos de Gastronomía

Los estudiantes de tercer año de la carrera participaron de una degustación de vinos de la mano de Andrés Gutiérrez.

Estudiantes de la cátedra de Vinos y Bebidas (Gastronomía) participaron de una degustación de la mano de la Bodega Valle de la Puerta.

La historia vitivinícola argentina es de vital importancia para la industria, es por ello que antes de degustar la primera copa del “Torrontés Riojano” es necesario conocer sobre la historia de la cepa.

El gerente general del emprendimiento, Andrés Gutiérrez, comentó que el torrontés es una cepa única mundialmente ya que solamente se encuentra en Argentina. Su origen se debe a la fusión entre las cepas “Criolla Chica” y “Moscatel de Alejandría”.

En ese marco, los alumnos degustaron una copa del exquisito vino blanco perteneciente a la línea “La puerta” de “Bodega Puerta del Valle”. El producto cuenta con deliciosas notas frutales y florales como melón, durazno blanco, jazmines y flores varias. Además denota el sabor a melón y cítricos característicos.

Como parte de la cata guiada se realizó la degustación de la cepa “Malbec”. Este delicioso vino consigue su sabor gracias a la inestabilidad climática de la zona donde están ubicados los viñedos, sector en el que durante el día hace mucho calor y, por las noches demasiado frío. Esto hace que las uvas crezcan y maduren lentamente, consiguiendo como resultado su característico sabor.

Tanto en boca como en nariz denota el aroma y sabor suave a madera, debido a que en las barricas donde se logra el fermentado del vino se colocan chips de roble francés.

Además de las exquisitas variedades que ofrece, la bodega se destaca por sus características ecológicas. Además de la producción de vinos, se dedica a la elaboración de “Pellets” que son iniciadores y ahumadores de fuego que reemplazan la utilización de leña y carbones.

 

¡Agradecemos a la Bodega Valle de la Puerta y a Andrés Gutiérrez por la degustación y su visita a nuestro instituto!

Volver

Tags

  • Gastronomía