• Jueves 12 de Noviembre, 2020

Jornada de Vinculación Profesional: trayectorias y nuevas miradas

La propuesta se realizó el 4 de noviembre y abordó temáticas vinculadas a la Gastronomía, Eventos, Turismo y Hotelería.

La 2° Jornada Virtual de Vinculación Profesional de Gastronomía, Eventos, Turismo y Hotelería organizada por nuestra institución se llevó a cabo este miércoles 4 de noviembre, a través de la plataforma Google Meet.

El evento contó con la asistencia de más de 70 personas. La apertura estuvo a cargo del director del Instituto, Javier López, y de las coordinadoras del encuentro: Lic. Anabel Marín y Lic. Verónica Mercado.

"El después, Turismo y Humanidad” fue una de las disertaciones de la jornada, que estuvo a cargo de Gustavo Santos, ex presidente del Consejo Ejecutivo de la OMT, ex presidente de la Agencia Córdoba Turismo de la Provincia de Córdoba, y ex ministro y secretario de Turismo de la Nación.

Santos detalló la potencia que tiene el sector turístico en el mundo. “Este sector no dejó de crecer en estos últimos 70 años, generó 1 de cada 10 puestos de trabajos en el mundo, 330.000.000 de puestos de trabajos en el planeta. En el 2019, 1 de cada 4 puestos de trabajos lo generó nuestro sector, esto demuestra un poco lo que origina el turismo en el mundo entero”. Para visualizar la disertación completa ingresar a https://bit.ly/2UmbwbI.

El presidente de la Agencia Córdoba Turismo, Esteban Avilés, por su parte, habló de cuáles son las medidas futuras a nivel provincial con respecto a los protocolos sanitarios para la reapertura de ciertas actividades. También, se hizo foco en los desafíos que presenta el actual contexto y la importancia de las políticas para el sector.

"Hay que entender la importancia de trabajar sobre el interés general. Debemos fortalecer las instituciones para que tengan la fuerza que necesita el país. La pandemia tuvo un impacto muy fuerte en la realidad de la industria del turismo. Desde la Agencia Córdoba Turismo mantuvimos con fortaleza y vigencia la marca en la que trabajamos para que el producto cordobés sea reconocido en el mapa latinoamericano", aseguró. Para visualizar la disertación completa ingresar a https://bit.ly/2UmwE1q.

Por otro lado, el vicepresidente de la Federación Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Fernando Desbots, también se hizo presente durante el evento. La disertación del presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Córdoba estuvo focalizada en las oportunidades y desafíos del sector hotelero y gastronómico, en el contexto actual.

"Estamos esperando con ansias la temporada turística que está prevista para el 1 de enero. Necesitamos poner en forma nuestros establecimientos y comenzar a convocar a los recursos humanos para esta temporada. Estamos atravesando una realidad muy complicada, pero nos toca enfrentarla con fuerza", manifestó. Para visualizar la disertación completa ingresar a https://bit.ly/2IBy9WM.

Asimismo, hubo encuentros de vinculación y conversatorios sobre experiencias profesionales de nuestros egresados, que comentaron sus vivencias en el ámbito laboral.

El conversatorio ISabores, Saberes y Experiencias de Profesionales Egresados” contó con la participación de egresados de la Tecnicatura Superior en Gastronomía. Martín Paruccia, Kevin Frangi, y Mathias Britos compartieron sus experiencias profesionales durante el conversatorio y recordaron la importancia de la formación académica. Para visualizar este conversatorio ingresar a https://bit.ly/3luTDTY.

El conversatorio II “Saberes y Experiencias de Profesionales Egresados” tuvo la presencia de dos ex alumnos, uno egresado de la carrera Administración Hotelera y el otro de la carrera de Turismo.

Gonzalo Varela, técnico superior en administración en Hotelería, vive y ejerce su profesión en Barcelona como recepcionista en una importante cadena de Hoteles. Por su parte, Leonel Rossini, técnico y guía superior en Turismo comentó que trabaja en Australia. Rescató sus experiencias y su formación en nuestra Institución. Para visualizar este conversatorio ingresar a https://bit.ly/3eY0m6l.

 

El evento tuvo una gran convocatoria y contó con una importante participación por parte de sus asistentes.

Volver

Tags

  • Gastronomía
  • Gastronomía online en vivo
  • Hotelería
  • Organización de Eventos
  • Turismo