• Viernes 7 de Julio, 2023

Expo Cafeto 2023

El café de especialidad tuvo su fiesta en Córdoba

Los alumnos Milagros Huber, Julieta Barrera, Gonzalo Godoy y Sofía García de Santiago, de la carrera de Organización de Eventos y Gestión Cultural, junto al acompañamiento y la dirección de la profesora Alejandra Bacci realizaron su trabajo final.

Se llevó a cabo éste jueves 6 de julio la “Expo Cafeto”, un evento donde el café de especialidad fue el protagonista. El acontecimiento tuvo lugar en el salón “Tres aguas” de la ciudad de Saldán, ante una gran concurrencia de público; recordamos que unos días antes del evento se agotaron las entradas. Contó con la presencia de expositores tales como De Raíz Pastelería, Un café y seguimos, Anónimo Wine Club, Superanfibio, Rito Tostadores, Chiquitito Tostadores, Más soda, Tesai, Duo latte, Ethiopía café, Káapeh café, La Sintaquería, Backerhaus, y Tienda inventario, con las ambientaciones de Guna Home y la participación de Mariano Moreno Educación Superior.

Tú Productora fue la responsable de la organización, dialogamos con Sofía García de Santiago, integrante de la productora, que nos contó: “Éste es un evento que se formó como proyecto de nuestro trabajo final, nosotros empezamos a fines del año 2022 a tirar ideas para ver que podía surgir, y nació ésta idea del café de especialidad, vimos la necesidad y le dimos para adelante”. El café de especialidad es un producto en auge, de alto nivel en calidad y sabor, sumido al rigor de los controles durante toda su cadena de producción. Tiene que alcanzar un puntaje mínimo de 80/100 en una evaluación hecha por un catador certificado. Es una filosofía de cómo tratar al café en los diferentes procesos que lo llevan desde su plantación hasta la taza.

Con respecto a Tú Productora, Sofía nos manifestó: “Somos un equipo de cuatro personas, Milagros Huber, Julieta Barrera, Gonzalo Godoy y yo. Los cuatro tenemos distintos roles, y disfrutamos de la fluidez y de todo el proceso de producción. Todos somos estudiantes de la carrera de Organización de Eventos en la Mariano Moreno, en el 2021 empezamos a cursar la carrera y nos unimos en tercer año para hacer el trabajo final, así nació Tú Productora”.

Además de sorteos y  la música en vivo de Zetta bluz en combinación con Mar del Saxo, se pudo disfrutar de charlas abordando diferentes temáticas, brindadas por Luciano Cuello de Káapeh café; Belén Duró de Le Dureau café y Ariel Vinuesa de Momo Tostadores, que hablaron sobre café sostenible, y la disertación de  Pedro Reyes y Julián Allende con demostraciones en vivo.

En el final, Sofía nos dió su impresión con respecto a la convocatoria que tuvieron y al éxito del evento: “Éste evento es mucho más de lo que nosotros pudimos imaginar como trabajo final, superó ampliamente nuestras expectativas. Tenemos muchas propuestas a futuro y muchas esperanzas de que otra edición de Expo Café se pueda realizar”.

La ciudad de Córdoba disfrutó de una jornada llena de aromas, colores y texturas; y de sabores y saberes del mundo del café de especialidad.

 

 

Por Ale Galvaliz

 

 

Volver

Tags

  • Gastronomía
  • Organización de Eventos