Cada 2 de agosto se celebra el día del trabajador hotelero y gastronómico en la Argentina con motivo de la creación de la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH)
El 25 de noviembre de 1941 se fundó la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina. Ese día nació también un camino que vienen recorriendo centenares de mujeres y hombres de todo el país, quienes con solidaridad y compromiso, con trabajo y gestión fueron forjando el destino de esta Federación, precursora y federal.
Solventada por la fortaleza de esos cimientos, FEHGRA fue subiendo peldaños seguros, adaptándose siempre a los cambios que se impusieron en la sociedad y en los hábitos de consumo, con el gran desafío de defender a un sector decididamente relacionado a la generación de divisas y de puestos de trabajo.
Este espacio se creó para recordar algunos de los grandes logros, el esfuerzo generoso de los pioneros, la unidad y la camaradería, el legítimo orgullo de pertenecer a esta entidad que confía y aporta al país.
Con motivo de la celebración dialogamos con el Representante de la Cámara Gastronómica de Córdoba, Guillermo Natali:
¿Cuál es la actualidad del rubro hotelero y gastronómico de Córdoba?. ¿Qué le ofrece la ciudad al turista que nos visita?
La actualidad del sector está en constante desarrollo, ofreciendo nuevas opciones en gastronomía y hotelería ya sea con distintos restaurantes que ofrecen desde menú clásicos hasta una gastronomía más sofisticada o más gourmet con una mejor atención al turista por la mayor capacitación del personal hacia la atención al cliente, esto mismo está ocurriendo en la hotelería , faltan más cosas para lograr una superioridad en todo lo que respecta al servicio al huésped o al turista pero se sigue trabajando y bien.
Se vive un fenómeno nuevo en el ámbito turístico, hotelero y gastronómico a través de las diferentes redes sociales que muestran la actividad en Córdoba y el país. ¿Es enteramente positivo para el rubro?
Si, se vive un nuevo fenómeno a través de las redes sociales que benefician al sector ya que a través de estas es una manera de mostrar las bondades de cada lugar en forma más directa y más económica favoreciendo e incentivando el desarrollo del sector.
La gente es cada vez más exigente a la calidad de los servicios. ¿A qué se debe?
La gente está cada vez más exigente, y uno de los motivos son las redes sociales, porque a través de estas, la gente puede ver distintas opciones y opiniones de muchos lugares. Otro de los motivos es que la gente toma como una experiencia el lugar donde se aloja y la gastronomía.
¿La actividad en nuestra ciudad es constante pese a las diferentes crisis económicas, a la inflación que va en aumento y al disparo continuo del dólar?
Creo que la actividad en la ciudad ha mejorado con respecto a la cantidad de turismo ya que se está trabajando para ello a través de distintos entes públicos privados.
¿Cuáles son los mecanismos que utilizan para fomentar la actividad turística, hotelera y gastronómica?
Las distintas acciones que se toman para desarrollar el sector van tanto desde el ámbito privado como del estado, creo que esto último es fundamental para el desarrollo turístico, ya que desde el sector público se deben incentivar y desarrollar promociones y acciones para que la ciudad sea una opción turística y el privado debe responder con atención, capacidad y ofrecer muy buenas alternativas para la gente.
¿Podemos decir que la actividad está totalmente recuperada de lo que fue la crisis por la pandemia del 2020?
La actividad se ha recuperado totalmente después de la pandemia, falta la recuperación económica del país para que el sector tenga el gran empujón que le falta para un total desarrollo.
Entre todas las actividades que propone FEHGRA también debemos destacar los programas de capacitaciones que brindan. ¿Cuál es el objetivo principal de estos programas?
El objetivo principal que desarrolla Fehgra es la capacitación que es fundamental para el desarrollo del sector, sin esto no se puede lograr excelencia. Teniendo un sector que atienda y que sepa manejar su empresa o negocio, recién ahí podemos empezar a competir con un turismo que en otros países más desarrollados lo saben hacer y muy bien, creo que el turismo es fundamental para el desarrollo de un país, ya que ese sector emplea muchísima mano de obra, gente que no se puede reemplazar por máquinas y esa capacitación que hace Fehgra contribuye a esto.
¿De qué manera se celebra el día de los trabajador/a hotelero y gastronómico?
La manera de celebrar el día del trabajador, hotelero gastronómico, es realizando acciones para que nuestro personal se sienta en un muy buen ambiente de trabajo.
Desde Mariano Moreno Educación Superior saludamos a todos los trabajadores en su día!
Por Ale Galvaliz