Mariano Moreno
El 3 de mayo se celebra el Día Nacional de la Milanesa en Argentina
Cada 3 de mayo se celebra el Día Nacional de la Milanesa en Argentina debido a una campaña en redes sociales promovida por un grupo de fanáticos en 2011. La fecha fue elegida de forma azarosa y se instaló para festejar éste típico plato argentino. La milanesa es uno de los platos más populares de la gastronomía nacional, junto con el asado y las empanadas, y cuenta con diversas variantes que fueron apareciendo a lo largo de su historia; milanesa a caballo, a la napolitana, de carne o de pollo, en sandwich, entre otras.
Se dice que la milanesa nació en Milán, Italia, bajo el nombre de "la cotoletta alla milanese" y que llegó a nuestro país a través de los inmigrantes para finalmente transformarse en "milanesa", tal como la conocemos hoy. También se cuenta del nacimiento de la napolitana, un invento bien argento que surgió en la década del '50 en Buenos Aires. En una fonda frente al Estadio Luna Park, su dueño José Nápoli, quemó una tanda de milanesas y como no quería presentarlas así frente a sus comensales decidió cubrirlas con salsa de tomate y queso muzzarella para disimular el percance.
La milanesa fue elegida como una de las mejores comidas típicas del mundo por National Geographic y lidera los puestos de cualquier ranking gastronómico mundial.
Por Ale Galvaliz
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