• Viernes 24 de Noviembre, 2023

Día del Vino Argentino

Cada 24 de noviembre se celebra el Día del Vino Argentino desde el año 2010

Cada 24 de noviembre se celebra el Día del Vino Argentino desde el año 2010, y posteriormente, en 2013, se sancionó la Ley N° 26.870 que declaró al Vino Argentino Bebida Nacional.

La fecha destaca la importancia que tienen las economías regionales en relación a las actividades que provienen de la vitivinicultura, tanto como la difusión de las características culturales que implica cada una de las etapas de su producción, elaboración y consumo.

Argentina es el país más importante de América del Sur en actividad vitivinícola y se encuentra posicionado dentro de los diez más relevantes a nivel internacional. De sur a norte, en todo su suelo a lo largo y ancho del territorio, son más de 211.000 hectáreas de viñedos que hacen de nuestro país uno de los más ricos en su diversidad de terruños y estilos de vino.

Como dato curioso, podemos decir que Argentina es el único país vitivinícola en el mundo que declaró a su vino como bebida nacional.

Entre las variedades de vinos argentinos podemos destacar el Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Pinot Noir, Syrah y Tempranillo; y entre las variedades blancas, el Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillón y Torrontés. El Malbec ocupa el primer puesto de popularidad en el país, se considera que 5 de cada 10 botellas de vino que se consumen son Malbec. En cambio, si hablamos de vino blanco, el Torrontés lidera la tabla de consumo.

En la historia del consumo de vino nacional, el promedio indicaba que cada persona ingería casi 90 litros de vino anuales, cifra que decayó con el pasar de los años debido a los cambios sociales y las costumbres culturales. Aunque en época de pandemia el consumo aumentó, hoy se consumen sólo 18 litros por persona en el año.

 

Por Ale Galvaliz

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