A días del arranque del curso, platicamos con la docente.
Se le da inicio a un nuevo período del curso Cocina saludable, de la mano de la docente Luciana Maniaci, en Mariano Moreno Educación Superior tuvimos la chance de hablar con la profesora para hacerle ciertas preguntas en base de lo que va a tratar el curso y demás.
¿Qué te motivó a enseñar cocina saludable?
- Me motivó enseñar porqué escuchaba las preguntas que los alumnos iban haciendo en el curso de Pastelería y en la cocina clásica, muchas de las preguntas iban referidas a los cambios de alimentación y paradigmas con respecto a esto, entonces empecé a estudiar e investigar, y entonces ví que la beta de la cocina saludable es el futuro. Tanto sea por una elección de vida siendo vegetariano, vegano o crudivegano o por opciones de salud que cada vez hay más problemáticas desde la gente más joven, y entonces hoy creo que el cambio es hacer una cocina muy deliciosa, rica, agradable, con colores, con texturas, con sabores y obviamente saludable.
¿Cuáles son tus ingredientes básicos para una despensa saludable?
- Siempre tener en cuenta cereales integrales, verduras por sobre todas las cosas, legumbres, quinua, aceites de buena calidad ,huevos, lacteos, quesos, creo que eso es básico en mi cocina o en mi despensa. Siempre tengo en cuenta bajar la cantidad de sodio y aumentar la cantidad de condimentos y especias, esto hace que realmente la comida quede deleitable y saludable.
¿Qué consejos les darías a aquellos que desean adoptar un estilo de vida más saludable a través de la cocina?
- El consejo simplemente es que se puede comer espectacularmente rico, saludable y adoptando métodos de cocción distintos, yo les hago cambiar la parte de la fritura que aunque nadie niega que es rica, nos carga grasas no deseadas más cuando no sabemos liberar las temperaturas correctas de esa fritura, entonces por eso recomiendo cocinar distinto, más a la plancha, más vapor y entonces así empezar a cocinar menos los ingredientes o las verduras para que mantengan los colores, las texturas y condimentar sería fundamental.
¿Cuál es tu plato saludable favorito para enseñar en clase y por qué?
- No se si hablaría de plato, a mí me encanta trabajar con verduras, creo que son lo más noble que puede haber, no consigo una cocina tradicional o saludable sin guarniciones con vegetales, realmente me parece apasionante todo lo que se puede lograr, es el cambio en la cabeza que todos debemos tener, incorporar verduras y legumbres creo que es lo máximo.
¿Cuál crees que es el mayor beneficio de aprender a cocinar de manera saludable tanto para el individuo como para la comunidad en general?
-La acción de cocinar lo saludable y de ofrecer un plato a nuestra familia, opinó que es una entrega de amor absoluto porque estoy cuidando a través de la comida, mediante la producción. Yo podría tener mi propia huerta, por eso en muchos casos les enseño a trabajar cómo mantener productos de estación para fuera de la temporada que estén en las adecuadas condiciones, creo que la unión de eso, el aprovechamiento de la materia prima, el saber comprar para tener mejores costos y cocinar rico, sano y saludable es el aporte para que la comunidad cambie en un futuro.
Este curso se dictará en la sede de Rodriguez Peña 233, si queres saber más sobre este curso hace CLICK ACA
Autor:Tomas Gomez