• Viernes 4 de Octubre, 2024

Comencemos con los vinos tintos

Los alumnos siguen introduciéndose en el gran mundo del vino.

En una nueva clase de Sommelier inicial, los alumnos, junto con el docente Carlos Davico Elokdi, realizaron un test nivelador sobre los dos primeros módulos de vinos blancos y rosados

Además, comenzaron con un nuevo módulo en el que verán los vinos tintos y sus uvas.

¿Cuáles son las variedades de uva más comunes para hacer vino tinto?

  • Cabernet Sauvignon: es una de las variedades de uva más famosas del mundo y tiene una larga historia. Se originó en la región de Burdeos, particularmente en Médoc y Graves. También es conocida como Vidure, Bidure, Burdeos, Carbouet. Es la uva más utilizada en algunos de los mejores vinos tintos del mundo. Las uvas Cabernet Sauvignon tienen un sabor fuerte e intenso con un color profundo.
  • Merlot: La variedad de uva Merlot también es una de las más importantes del mundo, y una de las más antiguas, con orígenes en Francia. La uva Merlot tiene una dilatada trayectoria, habiéndose cultivado durante siglos en Francia, Italia, España y otros países. Aunque su cultivo se ha extendido a muchos otros países, todavía se cultiva principalmente en Francia. Estas uvas son generalmente de color oscuro y tienen taninos medios a suaves.

  • Cabernet Franc: Cabernet Franc es una variedad de uva de vinificación que se cultiva en todo el mundo. Aunque se originó en Francia, ahora es una uva que se cultiva en muchas regiones productoras de vino. Las vides de Cabernet Franc se plantan principalmente en regiones de vino tinto, que son climas típicamente secos o semisecos con inviernos fríos y veranos cálidos. Es una uva que se creó cuando se hibridaron Cabernet Sauvignon y Franc a finales del siglo XIX.
  • Tempranillo: es la uva más plantada en España. Se está utilizando para crear algunos de los mejores vinos del mundo, como La Rioja y Ribera del Duero. Se originó en el noroeste de España, pero ahora se puede encontrar en todo el mundo. Se cree que la uva surgió a partir de una mutación de la uva negra común, que fue cultivada por los monjes en La Rioja para su uso en los rituales eucarísticos. También se la conoce por los nombres: Tinto fino, Ull de Llebre, Cencibel, Tinta del país. El nombre Tempranillo es porque se recolecta antes que las demás. Es una uva de ciclo corto, es decir, que necesita menos tiempo para madurar que la media. Suele brotar más tarde y recolectarse antes.

  • Garnacha: La variedad de uva Garnacha tiene en común con la Tempranillo su buena aptitud para la crianza en barrica, mejorando con la edad, por lo que generalmente se usa bien para los vinos de crianza. También se le conoce por los nombres Gironet, Lladoner, Garnatja, Garncho, Vernassa, Grenache. Es una uva muy frutal que tiene presencia en casi todas las zonas del mundo.
  • Pinot Noir: es una uva de vino tinto y la más plantada del mundo después de Cabernet Sauvignon y Merlot. Es considerada una de las uvas tintas más nobles del mundo. Tiene su origen en la región francesa de Borgoña. El nombre de la uva proviene de las palabras francesas para "pino" y "negro".Aunque también se le conoce por los nombres Burgunder, Pineau, Klevner, Plant Fin, Noirien, Pinoz. Es una variedad de vino tinto conocida por su color rojo intenso y su cuerpo relativamente ligero

  • Syrah: variedad de uva francesa muy utilizada en la elaboración de vinos a nivel internacional. También se le conoce por los nombres Shiraz, Sirah, Hignin, Sirac, Syra, Biaune, Candive, Balsamia, Sérine. Se cultiva principalmente en el norte del valle del Ródano, el sur del valle del Ródano, Languedoc-Rosellón, California, Argentina, y el sur de Australia. Es una variedad de uva de piel oscura, que madura al final de la temporada de cosecha y produce un vino especiado, afrutado y de color profundo.
  • Zinfandel: es la variedad de uva más popular utilizada en California para la producción de vino. Se cultiva en California desde hace más de 200 años y es la uva más conocida de esta región. Las uvas tienen un color violáceo oscuro que les confiere un sabor intenso. Las uvas que se utilizan en la producción de esta variedad son muy diferentes de otras variedades, ya que contienen una gran cantidad de azúcares y alcoholes que producen un fuerte aroma y sabor en el vino.

Este curso se dicta los días jueves de 18 a 21 hs, en nuestra sede de Rodriguez Peña 233 y el encargado de dictarlo es el Sommelier Carlos Davico Elokdi.

Si querés saber más sobre este curso podés hacer CLICK ACÁ o para más información: 

Informes e Inscripción

Rodriguez Peña 233 (Frente Plaza Colón) 

Tel: 0351 4254510/4254204 

WhatApp: +549351619 - 2454

[email protected] 

https://www.mariano-moreno.com.ar/carreras
https://www.mariano-moreno.com.ar/cursos

 

Autor: Tomás Molinero.

Volver

Tags

  • Profesional Sommelier Inicial