• Miércoles 4 de Noviembre, 2020

Charla Online: ¿Cómo organizar un festival de tango?

Estudiantes de Organización de Eventos realizaron un encuentro virtual con el especialista Diego Veliz.

El martes 3 de noviembre tuvo lugar un nuevo encuentro virtual como parte del ciclo de charlas coordinado por la cátedra “Práctica Profesionalizante ll” de la carrera de Organización de Eventos y Gestión Cultural, a cargo del profesor Cristian Fonseca. En esta ocasión, JL Producciones presentó una propuesta vinculada a la Organización del Festival de Tango. Diego Veliz, ex director de Turismo de La Falda y organizador del Festival Nacional del Tango, fue el disertante invitado.

Veliz detalló los principales desafíos que se le presentaron al momento de gestionar un festival en un ámbito público. "Cuando uno realiza un evento tiene que tener en cuenta el predio, el auditorio o el teatro, deben tener una característica que demande el festival en cuestión técnica y en capacidad. Hay dos formas de producir un festival: una es a través de la producción privada, y la otra es desde un ámbito público. Hay que crearle valor al destino turístico, transformar la realidad de una ciudad, hay diversos destinos que se conocen simplemente porque anteriormente hubo un festival allí".

También habló sobre la nueva modalidad de eventos a través de streaming: "Me parece que surgió más que todo como un paliativo a la coyuntura que se venía dando, se utilizaron dos formatos que uno fue el streaming en vivo y la otra el "falso en vivo" que consiste en que el artista se graba así mismo y luego la producción editaba el video y en el día del festival lo transmitían. La gente no reemplaza lo de vivir de cerca un festival con verlo a través de una computadora o teléfono”.

Por último, Veliz se refirió a su visión sobre los festivales actuales. "Tengan en cuenta que Córdoba tiene más de 800 festivales. Quizá sea la provincia que tiene más festivales en el año. No deben perder el foco de la fiesta. Por ejemplo, si hacen La Fiesta del Alfajor, el foco debe ser el alfajor y tienen que haber actividades complementarias con la gastronomía, la ornamentación y marketing. Hay que darle fuerza al producto principal, no desviarse de la temática real que se produce", recomendó.

 

Integrantes de JL Producciones 

  • Jimena Moyano
  • Luna Armatta

 


Se encuentran abiertas las inscripciones a la carrera de Gastronomía y a las propuestas académicas para el ciclo lectivo 2021. Por consultas e informes comunicarse a [email protected] o vía Whatsapp a: 3516-192336, 3516-192460 y 3512-462975.

Volver

Tags

  • Organización de Eventos