• Miércoles 3 de Julio, 2024

Charla con la ingeniera agrónoma, Daniela Mansilla.

Masterclass para finalizar el módulo de vinos tintos.

En esta ocasión nos visitó en el curso de Sommelier la Ingeniera Agrónoma docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, la Sra Daniela Mansilla Galdeano. Tuvimos el honor de presentar a una figura emblemática del mundo del vino, una personalidad cuya trayectoria y pasión han dejado una marca imborrable en la viticultura argentina y, especialmente, en la provincia de Córdoba. Ella es un verdadero orgullo para los vinos cordobeses, una figura central en la enología de Córdoba y de Argentina.

Daniela, participa en múltiples proyectos a lo largo de la geografía vínica cordobesa, trabajando en distintas regiones. Su enfoque está en federalizar el vino dentro de Córdoba, impregnando sus productos con las diferentes tonadas y características de cada zona, y dotándolos de una personalidad única.
Daniela Mansilla es más que sus titulos; es un embajadora del vino cordobés y una innovadora que mientras abre nuevos caminos para la viticultura en Argentina. Su dedicación y amor por el vino se reflejan en cada botella que produce, y su visión para el futuro de la industria es inspiradora. Con su compromiso inquebrantable y su talento indiscutible, Daniela continúa elevando el perfil de los vinos de Córdoba, poniendo a esta región en el mapa mundial de la viticultura.

La ingeniera agrónoma y asesora vitivinícola provincial, nos contó sobre Patente X, un emprendimiento vitivinícola asociativo que inició en 2011. Y detallá que tiene un viñedo de 3,5 hectáreas que fue plantado en 2004 en la localidad de Colonia Caroya, y que cuenta con certificación agroecológica otorgada por la Municipalidad local. Según Daniela, ``El equipo trabaja de forma sostenible, equilibrando tres aspectos: ambiental, económico y social´´. En relación con el medio ambiente, la ingeniera considera fundamental la gestión sostenible del suelo y el agua: ``Nuestros objetivos en relación con estos aspectos son conseguir la mayor eficiencia posible en el uso del agua así como evitar procesos de erosión del suelo´´

Se descorchó Patente X  Blend Cabernet Sauvignon-Malbec, este es un vino tinto joven elaborado con uvas Cabernet Sauvignon y Malbec cosechadas manualmente en Colonia Caroya, Córdoba. Este vino es embotellado sin filtrar, Las notas de cata de incluyen: Mermeladas de frutos rojos, Hierbas, Especias, Frutos secos, Chocolate, Tabaco. En boca, este vino es complejo, refrescante y de buena persistencia. Se recomienda descorcharlo y esperar unos 20 minutos antes de beberlo.

Autor: Tomás Gómez

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