• Miércoles 18 de Diciembre, 2024

Camino del Queso entre fortalezas y oportunidades

Mariano Moreno presente en el Plan de Potenciamiento Gastronómico

Se presentó de forma virtual “El Camino del Queso” a través de la Cuenca Láctea. Este corredor forma parte del Plan de Potenciamiento en Circuitos Regionales Gastronómicos de la Provincia de Córdoba. Del evento formaron parte los diferentes representantes e intendentes de las zonas a trabajar, la Agencia Córdoba Turismo y el equipo técnico de la Fundación Universitaria Mariano Moreno.

Juan Pablo Chumbita, Director Administrativo de Mariano Moreno expresó:  “Desde Mariano Moreno siempre hemos apostado a la educación, y estos encuentros y planes son para eso, para educar, lograr un cambio y crecer. La cuenca láctea tiene a su producto estrella que es el queso. El desafío en conjunto es animarnos a mostrar no solo el producto sino a generar acciones y uniones entre organizaciones y el turismo”.

Por su parte, Joaquín Assen de la Agencia Córdoba Turismo señaló: “Siempre decidimos trabajar con Mariano Moreno porque es una institución que entiende bien sobre estos proyectos y su desarrollo en base a su equipo técnico. El turismo es un recurso muy interesante que hace crecer las economías regionales. Tenemos un gran desafío por delante”. 

El proyecto implica el relevamiento de diferentes áreas de la Provincia de Córdoba: Cuenca Noroeste, la mayor en números de tambos que produce un volumen significativo de leche por día. Cuenca Sureste y Cuenca Sur, que aportan un alto volumen de producción diaria, y Villa María y Morteros, reconocidas por su desarrollo en producción láctea y procesamiento de quesos, además de estar bien conectadas con los principales centros urbanos.

“Mediante encuestas conocimos y destacamos las fortalezas y oportunidades de cada región. El factor cultural y la tradición de producción es una de las fortalezas de cada lugar”, destacó el docente Carlos Almaraz, del equipo técnico de la Fundación Universitaria Mariano Moreno.

“A mí, como cocinero, me entusiasma mucho, me gusta, le hace falta a Córdoba este tipo de proyectos porque tenemos productos de alta calidad que se han mejorado con el desarrollo, y hay que fomentarlo. El desarrollo del camino del queso en Córdoba es muy importante para los productores y gastronómicos”, destacó el chef Darío Brugnoni.

También se destacaron las intervenciones en relación al producto, como “La noche de nuestros quesos”, el Concurso Nacional de Quesos, Dulce de leche y Manteca, “Los secretos del queso” en Villa María o la Fiesta Nacional del producto Lácteo en Arroyo Cabral.

Finalmente, luego de concluida la exposición, Raúl Mariscalchi, intendente de Arroyo Cabral expresó: “Es amplio y ambicioso el proyecto pero no logramos aun que nuestras empresas terminen de verlo. Celebro este encuentro, y los esperamos para que el pueblo y los productores vean como trabajamos”.

Por Ale Galvaliz

 

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