• Viernes 11 de Octubre, 2024

Masas de doble cocción en Gastronomía

Aprendemos de masas livianas y de doble cocción

  Los alumnos de primer año de Gastronomía de Mariano Moreno Educación Superior, en el marco de la materia Práctica Profesionalizante, llevaron a cabo la elaboración de masas de doble cocción y masas líquidas. Estas recetas pertenecen a la categoría de leudantes físicos. Las masas de doble cocción, como su nombre indica, requieren dos procesos: la primera cocción se realiza sobre la hornalla, mientras que la segunda, dependiendo del tipo de masa y del uso deseado, puede realizarse en el horno, hervida o frita.


Entre las comidas que los estudiantes elaboraron se destacan panqueques, waffles y profiteroles, pero tambien estas incluyen los conocidos postres como Éclairs, Torta Saint Honoré y entre las masas liquidas, crema mousseline de vainilla, y masa para crepes.

   Estas preparaciones les permitieron aplicar técnicas esenciales en la cocina profesional y comprender mejor el comportamiento de las masas, tanto en la primera como en la segunda cocción. El objetivo de la actividad fue que los alumnos desarrollaran habilidades prácticas y adquirieran conocimientos fundamentales sobre los procesos de cocción esenciales tanto en pastelería como en panadería. Al finalizar la clase, los estudiantes compartieron sus experiencias y participaron en una degustación de sus creaciones y las de sus compañeros. Este espacio de intercambio les permitió apreciar los sabores y texturas de los postres.

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De esta manera, los futuros chefs consolidaron su aprendizaje mediante una combinación de teoría y práctica, fortaleciendo sus habilidades que los prepara para los retos del ámbito gastronómico profesional.

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